завод автоприцепов

производство и продажа

+7 (812) 448-45-80

Нужна ли доверенность на легковой прицеп?

Доверенность на легковой прицепИспользование легкового прицепа вызывает у некоторых водителей трудности. Неоднозначность заключается в процедуре регистрации и создании доверенности. Сегодня действуют законодательные правила, введенные в начале 2000-х годов.

В соответствии с ними доверенность на автомобиль или любое другое транспортное средство (в том числе и прицеп) оформляется в случае передачи ТС другому водителю. Такие правила значительно упрощают процедуру регистрации и постановки на учет в государственные органы.

Требования к оформлению документов

Для управления машиной у физического лица должна быть не только доверенность, но и открытая категория. Подавать заявление разрешается письменно. Несмотря на это, можно скачать бланк, чтобы сэкономить время и исключить риск допущения ошибки. Форма образца находится в свободном доступе на официальном сайте ГИБДД.

Регистрация документов для прицепа аналогична оформлению бумаг для машины. В каждом бланке доверенности указывается точный тип транспортного средства. Все остальные поля заявления не отличаются друг от друга.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • данные собственника;
  • информация о новом водителе;
  • название и цвет прицепа;
  • все номера;
  • перечень действий, которые может выполнять новый водитель.

Право управлять прицепом может иметь временные ограничения, поэтому пользователям ТС следует внимательно ознакомиться с условиями перед совершением процедуры купли-продажи.

Нюансы осуществления процедуры

Для многих автомобилистов вопрос о том, нужна ли доверенность на легковой прицеп, до сих пор остается актуальным. Чужой автомобиль поступает в пользование водителя на основе стандартного документа. В случае необходимости использования прицепа следует оформить дополнительные бумаги для соответствия государственным стандартам.

Любое ТС имеет регистрационный номер и серию. Все эти данные фиксируются в ГИБДД, и в случае выявления каких-либо несоответствий водитель рискует понести наказание. При проверке авто, инспекторы должны четко идентифицировать данные физического лица и ТС, чтобы исключить вероятность незаконных действий со стороны автомобилиста.

Образец документа

При рассмотрении стандартизированной формы стоит обратить внимание, что документ имеет определенные разделы и графы. Должна отображаться только та информация, которая необходима государственным органам для идентификации собственника ТС и его водителя.

После названия документа указывается дата и место оформления. Отделение ГИБДД значения не имеет, ведь теперь водители могут обратиться в любое учреждение дорожной полиции, чтобы произвести регистрацию.

Далее следует указать основные данные владельца и место его проживания. Из паспортных данных указывается:

  • серия;
  • номер;
  • кем выдан документ.

После этого отображаются данные физического лица, на которое делается доверенность. В обязательном порядке указывается перечень действий, какие может совершать пользователь прицепа. Фиксацией возможностей занимается владелец объекта доверенности.

Далее в документе указываются все параметры ТС:

  • название, модель;
  • год выпуска;
  • регистрационный номер;
  • серия и дата выдачи свидетельства о регистрации;
  • государственный номер.

После этого следует срок, на который владелец выдает разрешение. Официальным считается документ, который содержит дату создания и подпись собственника транспортного средства.

Что нужно для использования прицепа по доверенности?

Проверка прав и документов инспекторомПеред эксплуатацией ТС стоит задаваться не только вопросом о том, нужна ли доверенность на прицеп легкового автомобиля. При эксплуатации ТС у водителя всегда должно быть при себе свидетельство о регистрации государственного образца и права. Сведения о страховке также запрашиваются инспектором независимо от типа регистрации прицепа.