завод автоприцепов

производство и продажа

+7 (812) 448-45-80

Особенности перевозки катеров

Транспортировка катера – сложная задача, требующая серьезного подхода. На воде лодки быстрые, а на суше становятся настоящей обузой для своих владельцев. Корпус, который прекрасно выдерживает давление огромных водных потоков, на суше становится настолько хрупким, что может легко повредиться при погрузке. К тому же катера имеют низкую вертикальную устойчивость, что еще больше усложняет транспортировку и требует применения специальных креплений, подставок и особых способов погрузки-разгрузки.

Чаще всего перевозка катера осуществляется специальными прицепами, которые предназначены для транспортировки судна с целью спуска на воду и подъема из воды, как в оборудованных для этого местах, так и за пределами таких. Производители предлагают широкий выбор прицепов, что позволяет подобрать идеальное решение для каждой ситуации. Так, на сайте компании «Вектор» вы найдете широкий выбор прицепов для доставки яхт и прочих судов. Продукция фирмы поставляется по России.

Как перевозят катер прицепами?

Доставка с помощью прицепа имеет ряд тонкостей. Так, судно на трейлере необходимо размещать так, чтобы нагрузка на фаркоп была в рамках 30 - 60 кг. Если центровка судна и база прицепа таковы, что необходимую нагрузку обеспечить невозможно, то нужно будет на время, нагрузить нос плавсредства или сдвинуть его назад, таким образом, уменьшив нагрузку на фаркоп транспортного средства.

Чрезмерная нагрузка становится причиной проседания и нагрузки на рессоры авто, так же это становится причиной быстрого износа как шара фаркопа, так и сцепного механизма. Но не рекомендуется, разгружая машину, существенно сокращая нагрузку на фаркоп, поскольку это может дать обратный эффект. Прицеп на неровных поверхностях будет стремиться скинуть с себя груз.

знак негабаритного грузаЕсли выступает за задний размер прицепа до метра, то все идеально, если выступ больший, в пределах 2 метров, то следует повесить на лодку знак обозначения негабаритного груза. Никаких специальных разрешений не нужно. Но, если судно выступает больше 2 метров, то нужно сдвинуть его вперед. С помощью таких мероприятий можно безопасно и быстро перевезти катер на прицепе по любому направлению.