завод автоприцепов

производство и продажа

+7 (812) 448-45-80

Как поставить на учёт легковой прицеп

Постановка прицепа на учёт в ГИБДДДля многих автомобилистов вопрос о том, как поставить легковой прицеп на учет является весьма актуальным. Некоторые автомобилисты не относят данное приспособление к классу транспортных средств. Несмотря на это, государственное законодательство обязует владельцев совершать регистрацию в ГИБДД.

Физическому лицу необходимо провести процедуру в течение 10 дней после приобретения. При этом будет учитываться дата, прописанная в договоре купли-продажи. Если вы хотите поставить на учет в ГИБДД прицеп, тогда следуйте конкретному алгоритму действий и соблюдайте последовательность процедур.

Что нужно для получения свидетельства?

Зарегистрировать ТС можно в пять этапов:

  1. сбор необходимых документов;
  2. визит в любое подразделение ГИБДД Российской Федерации;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. прохождение технического осмотра;
  5. оформление бумаг и разрешений.

Сбором и подачей справок имеет право заниматься представитель физического лица. В данном случае заявитель должен предоставить доверенность на конкретного человека. Только при наличии разрешения можно будет провести процедуру.

Соблюдение правил и последовательности действий позволит ускорить процесс и исключить вероятность допущения ошибки. Отсутствие свидетельства о техническом осмотре станет серьезной преградой на пути к получению разрешения. Поставка автомобиля на учет аналогична данным действиям и осуществляется на основе той же законодательной базы.

Перед визитом в ГИБДД соберите следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • технический паспорт ТС, который выдается при оформлении договора купли-продажи;
  • документы о покупке транспортного средства.

Далее следует обратиться в ГИБДД для оформления разрешения.

Заполнение заявления и оплата госпошлины

Для подачи заявления достаточно обратиться в любое отделение ГИБДД. С 2014 года законодательство позволяет гражданам самостоятельно выбирать место регистрации. При этом используется стандартизированная форма документа, которую можно скачать с официального сайта государственной структуры.

На оплату пошлины владельцу придется потратить от 350 до 1500 рублей. Сумма зависит от выбранного водителем способа оформления. В отделении ГИБДД можно узнать точную информацию для того, чтобы успешно поставить на учет легковой прицеп. Внести оплату можно через:

  • подразделение ГИБДД;
  • отделение банка;
  • терминал самообслуживания.

По законодательству регистрация в ГИБДД предусматривает оплату государственной пошлины на основе выдачи знаков для авто.

Прохождение технического осмотра и выдача документов

Прохождение техосмотра в ГИБДД

Зарегистрировать прицеп можно только после официального прохождения техосмотра. Инспектор дорожной полиции осуществит подробный анализ ТС, в процессе которого сверит VIN-номера и подпишет заключение. С готовым техосмотром можно смело отправляться в отделение для получения разрешений и документов.

При наличии всех исходных бумаг владелец легкового автоприцепа получает:

  • регистрационный знак государственного образца;
  • свидетельство о постановке ТС на учет;
  • отметку в техническом паспорте.

После этого вы сможете законно эксплуатировать транспортное средство без риска нарушений и возникновения конфликтов с инспекторами дорожной полиции.

Снятие прицепа с регистрации

Государственное законодательство не предусматривает каких-либо конкретных действий в данной сфере. Бывшему владельцу достаточно написать доверенность на покупателя.

Новый обладатель прицепа сможет самостоятельно изменить номер или завести технический паспорт при необходимости. При этом стоимость регистрации изменится, так как повторное прохождение процедуры будет учитывать работу со старым транспортным средством.