завод автоприцепов

производство и продажа

+7 (812) 448-45-80

Правила эксплуатации авто с прицепом

Любой автомобиль, в том числе и легковой, укомплектованный прицепом, называют тягачом, а общее название такого тандема - автопоезд. К комбинированному транспортному средству предъявляются определенные требования по эксплуатации.

Так, на магистрали автомобильные прицепы для легковых автомобилей и их тягачи не должны развивать скорость более 90 км/ч, на трассах общего пользования этот показатель не должен превышать 70 км/ч. Для эксплуатации автопоездов необходимо выбирать дороги с хорошим покрытием.

Погодные условия также важны, если предстоит управлять автопоездом. Гололед, туман, метель могут спровоцировать занос прицепа, что неминуемо приведет к ДТП. Водителю машины с прицепом не рекомендуется резко тормозить - при этом прицеп также может занести.

Параметры допустимой массы для прицепов

В зависимости от того, оснащен или нет тормозами авто прицеп для легкового автомобиля, рассматривается его допустимая масса.

  • вес прицепа, оборудованного тормозной системой, не должен превышать 80% массы легкового автомобиля;
  • допустимый вес для прицепов без тормозов составляет 50% массы автомобиля.

Если речь идет о машинах отечественного производства, то приведенные выше показатели должны быть ниже на 10%. К примеру, автоприцеп для ВАЗ-2108 не может весить более 60% и 300 кг соответственно.

Водитель легкового автомобиля с прицепом должен помнить о том, что динамические показатели и маневренность автопоезда снижаются по сравнению с управлением одной машиной.

Что недопустимо при эксплуатации легкового авто с прицепом?

Согласно ПДД, водитель автопоезда обязан соблюдать следующие инструкции:

  • Категорически запрещается эксплуатировать неисправный прицеп.
  • Прицепной устройство в обязательном порядке должно быть оборудовано страхующими и запирающими элементами.
  • Не допускается провисание страховочных тросов и цепей до дорожного покрытия.
  • Рекомендуемые показатели давления в шинах автоприцепа рассчитаны на его полную загрузку. Порожний авто прицеп для легкового автомобиля необходимо хранить и транспортировать с более низким давлением в шинах, в противном случае работа подвески, рассчитанной на груз, будет нарушена.

В ситуации заноса прицепа рекомендуется незамедлительно прекратить торможение с последующим плавным увеличением скорости. На участках дороги с крутыми поворотами и спусками необходимо переходить в режим низкой передачи и осуществлять торможение при помощи двигателя автомобиля.