завод автоприцепов

производство и продажа

+7 (812) 448-45-80

Зачем нужна зимняя резина на легковом прицепе

Безопасность автоприцепа на зимней дороге

Зимняя резина 
на легковой прицеп

Некоторым владельцам легковых автомобилей приходится пользоваться прицепом для перевозки большого количества груза. Каждый сезон возникает одна и та же проблема – ставить зимнюю резину для колёс прицепа или нет? Летний комплект покрышек подлежит замене на самом автомобиле в период с сентября по ноябрь. Ранее водители подходили к данному вопросу с такой логикой: «Если прицеп без собственного тормоза, то заботиться о замене покрышек не требуется». С другой стороны, есть несколько существенных «НО».

  1. Эксплуатация прицепного устройства зимой представляет риск заноса на резких поворотах и скользком покрытии.
  2. При появлении толчков от раскачивания приходится набирать скорость, чтобы погасить их. А на оживлённой трассе это совсем не безопасно.
  3. Если легковой транспорт двигается с автоприцепом, - не стоит нажимать на тормоз резко: это делается только плавно.

Что делать при наступлении зимы

Протектор шин легкового прицепа

Если вы проживаете в регионе, где в сезон с декабря до средины марта постоянно лежит снег, шиповка покрышек крайне желательна (уточняйте при покупке комплекта шин, возможность ее использования в режиме автоприцепного устройства). В противном случае – когда климат вашей местности мягкий (например, на юге России) - замена резины зимой на шипованную бесполезна, так как она улучшает сцепление именно при гололёде и на снегу при температурах ниже нуля.

Для транспортных средств категорий О1 (прицепы массой до 0,75 тонны) без тормозов и О2 (массой свыше 0,75 до 3,5 тонн) зимняя резина требуется, если она установлена на самом транспортном средстве. Обязательно соблюдение таких условий:

  1. остаточная глубина протектора не менее 1,6 мм (при наличии индикаторов износа параметр не используется);
  2. на авто должны быть установлены покрышки одинаковых типоразмеров, а количество шипов не должно различаться более чем на 25 процентов между шинами;
  3. диски должны быть без видимых повреждений со всеми болтами и гайками;
  4. покрышки соответствуют рекомендуемым параметрам.

Санкции за нарушение правил зимней эксплуатации автоприцепов

Вождение легкового автомобиля с неисправностями, касающимися колёс и прицепа, наказываются штрафом (согласно КоАП ст. 12.5, пункты 1 и 2). Но в так называемом «законе о зимней резине» нет ссылок на технический регламент, поэтому момент является спорным.

Также: использовать прицеп категории О3 (массой более 3,5, но менее 10 т) на скользкой дороге рекомендуется именно с обновлённым комплектом резины, так как здесь установлена тормозная система, которая сразу же должна реагировать.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли зимняя резина на легковой прицеп?» очевиден: да, для обеспечения безопасности участников движения шипованная резина необходима.