завод автоприцепов

производство и продажа

+7 (812) 448-45-80

Страховка на прицеп для легкового транспортного средства

Авария с легковым автоприцепомСразу после покупки автомобилисты задаются вопросом: нужна ли страховка на легковой прицеп? Прицеп становится полноправным участником дорожного движения, затрудняет вождение и парковку, при неумелом управлении повышает аварийную опасность, но главное, после ДТП требует ремонта, восстановления геометрии рамы, покраски бортов. В соответствии с положениями ФЗ № 40 «Об ОСАГО» автомобилисты обязаны страховать риски гражданской ответственности, наступающие вследствие нанесения вреда здоровью, жизни, имуществу третьих лиц при управлении ТС. Эта обязанность распространяется на всех владельцев самоходной техники, зарегистрированной на территории России. Но актуальное законодательство предусматривает ряд исключений (п. 3 – 4, ст. 4 ФЗ-40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности»).

Страхование автомобильных прицепов: условия и особенности

Закон не обязывает владельцев страховать автоприцепы, но исключение распространяется при соблюдении следующих условий:

  • разрешенная максимальная масса – менее 3,5 т;
  • колесная техника поставлена на учет в ГИБДД;
  • владелец автоприцепа – физическое лицо, применяющее технику в личных целях.

Грузовые прицепы подлежат обязательному страхованию, как и автоприцепы легковых машин, находящиеся в собственности юридических лиц. С 2014 года в ФЗ-40 от 25 апреля 2002 года появился п. 7, ст. 4, прямо указывающий на необходимость страховать прицепы путем заключения договора обязательного автострахования, в котором обозначена возможность управления машиной и автоприцепом к ней. Данное требование не относится к гражданам, которые приобрели прицеп для легковой машины, что не мешает добровольно застраховать прицепную технику.

Как застраховать автоприцеп?

Если автомобилист решил застраховать личное транспортное средство, страховая компания не вправе отказать. Чтобы была оформлена страховка на прицеп легкового автомобиля, нужно зарегистрировать технику в ГИБДД, получить номерные знаки и необходимые документы, а затем обратиться в компанию и выбрать подходящий тариф (возможно страхование от ущерба и хищения). Вы можете оформить КАСКО на автоприцеп, что позволит получить материальную компенсацию в таких случаях:

  • хищение отдельных элементов;
  • ущерб от стихийных бедствий;
  • провал грунта;
  • ущерб при ДТП и т.д.

Минимальный срок действия полиса – 3 месяца, что удобно при сезонной эксплуатации (для поездок на дачу, переезда и т.д.). По запросу клиента пометку об эксплуатации автомобиля с автоприцепом поставят в поле «Особые отметки» действующего полиса ОСАГО – оформлять отдельный документ не потребуется.

Страхование прицепной техники при выезде за границу

Авария с легковым автоприцепом за границейПоездка за границу – увлекательное приключение, но оно может повлечь неприятные последствия, если автомобиль и автоприцеп не застрахованы. Обязанность по оформлению отдельной страховки для прицепной техники отменена только на территории России и в некоторых странах СНГ, но сохранена в Европе и мире. Для путешествий по Европе, ряду стран Азии и Африки (по Марокко, Тунису, Турции и др.) необходимо оформить «Зеленую карту». Green Card оформляется отдельно на прицеп и транспортное средство. Стоимость этого полиса зависит от размера страхуемого имущества (прицепная техника обходится дешевле, чем автомобиль), а также срока заключения договора и территории, на которой документ будет действителен (неограниченные поездки по Европе дороже, чем путешествие в соседнюю Беларусь, Украину, Молдову и Азербайджан).