Что приобрести: автобагажник или прицеп?

При планировании дальней поездки у автомобилистов возникает дилемма – что приобрести: автобагажник или прицеп? Такой же вопрос возникает при необходимости выполнить перевозку строительных материалов, крупногабаритных предметов, вещей на дачу и других грузов, которые не помещаются в салон легкового автомобиля.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить преимущества и недостатки обоих вариантов.

Автобагажник

Автобагажник

Автобагажник – это приспособление, предназначенное для беспроблемной перевозки чемоданов с вещами, велосипедов, сноубордов и других габаритных грузов относительно небольшой грузоподъемности. Современные производители предлагают различные виды дополнительных багажников, которые можно установить на крыше, сбоку и сзади. Это могут быть грузовые корзины, боксы, автобагажники на крышу и т.д.

Если говорить о преимуществах дополнительного багажника для легкового автомобиля, то стоит отметить такие моменты:

  • легкость конструкции;
  • простоту установки;
  • отсутствие отрицательного влияния на маневренность, скорость и другие технические характеристики автомобиля;
  • удобство применения;
  • разнообразие дизайна;
  • широкий ценовой диапазон;
  • эргономичность.

Резюмируя, стоит сказать, что автобагажник имеет множество преимуществ, однако есть одно «но». Такое приспособление не предоставит столько же возможностей, как автомобильный прицеп. Возможности дополнительного багажника ограничены показателем максимальной грузоподъемности. К тому же автобагажник не позволит перевести, например, большую лодку и любой другой крупногабаритный груз. В такой ситуации целесообразно использовать автоприцепы.

Прицеп

Прицеп

Прицеп для легкового автомобиля, прежде всего, актуален для тех, кто имеет собственные загородные дома и дачи. Это приспособление используют для транспортировки стройматериалов, предназначенных для проведения мелкого или крупного ремонта, строительства гаража, сарая, бани и других сооружений, являющихся неотъемлемой частью загородных участков.

Прицепы также понадобятся поклонникам рыбалки и загородного отдыха. Эти приспособления позволяют без проблем перевозить моторные лодки, спальные мешки, палатки и другие вещи, которые потребуются в дальних поездках, но не поместятся в салоне легкового автомобиля. Таким образом, основными преимуществами автоприцепов следует назвать:

  • высокий уровень грузоподъемности;
  • большую вместительность;
  • возможность транспортировки крупногабаритных вещей.

К тому же прицепы не портят внешний вид транспортного средства. Они не способствуют деформации кузова и возникновению дефектов лакокрасочного покрытия.

Перед тем, как сделать выбор в пользу прицепа, автомобилистам стоит знать, что эта транспортная техника должна быть поставлена на учет в ГИБДД. Также потребуется регулярное проведение техосмотров.

Выбор в пользу прицепа имеет и отрицательные моменты. Во-первых, немного усложняется управление автомобилем. Автоприцеп повлияет на скорость и маневренность транспортного средства. Во-вторых, владельцам этого транспорта придется подыскать дополнительное место для его хранения в гараже или на автомобильной стоянке.

Если автомобилист готов к указанным сложностям, то целесообразнее выбирать прицеп. Это транспортное средство предоставляет на порядок больше возможностей. Его применение позволит насладиться комфортом и удобством даже в ходе дальней поездки. Поэтому большинство опытных автовладельцев предпочитает приобретать автоприцепы.