Как перевозить квадроцикл на прицепе?

Площадь рабочей зоны, общая грузоподъемность, наличие самосвального кузова и дополнительных комплектов оснащения – это лишь часть характеристик, которые необходимо учесть при выборе прицепа для перевозки квадроцикла.

Исполнения прицепов, которые можно использовать для перевозки квадроцикла

Традиционным способом транспортировки квадроцикла является специализированная платформа для перевозки различного класса мототехники. Однако, если возникнет необходимость перевозки других крупногабаритных и тяжеловесных объектов (мебель, строительные материалы, бытовая техника), такая платформа будет бесполезна.

Поэтому большинство любителей покататься на квадроцикле отдают свое предпочтение универсальному легковому прицепу с высокими бортами, который можно использовать для разных целей.

Прочностные характеристики и стойкость к внешним механическим воздействиям являются принципиальными параметрами при приобретении того или иного исполнения прицепа.

Следует учитывать, что в большинстве случаев, прицеп будет эксплуатироваться отнюдь не в городских условиях, а по бездорожью и лесной, ухабистой местности, где вероятность механических повреждений будет крайне высока.

Кроме того, следует особое внимание уделить антикоррозийному покрытию транспортного средства, препятствующему образованию ржавчины.

Комплекты дополнительного оснащения прицепа

Особое внимание при приобретении прицепа для перевозки квадроцикла следует уделить комплекту вспомогательного оборудования.

В качестве внешнего оснащения прицепа могут быть использованы:

  • Лебедка. Данное приспособление позволяет произвести погрузку/выгрузку квадроцикла без привлечения посторонней помощи.
  • Подкатно колесо. Его роль заключается в удобстве перемещении прицепа без помощи автомобильной тяги. Такой механизм особенно востребован, когда необходимо развернуть прицеп с квадроциклом на ограниченной площади, да и на стоянке прицепа без автомобиля он просто необходим.
  • Тентовое покрытие. Как правило, не входит в основной комплект, но им непременно следует обзавестись дополнительно. Переезд по пересеченной местности сопряжен с попаданием грязи и влаги на перевозимый груз. В целях экономии допускается использовать не специальный тент, а чехол.
  • Функция самосвала в кузове прицепа. Используется для удобства погрузки/выгрузки квадроцикла, вы можете самостоятельно заехать на квадроцикле непосредственно в кузов.

Некоторые категории прицепов производитель не снабжает самосвальным механизмом. В этом случае следует самостоятельно заняться изготовлением трапов для заезда - съезда или приобрести готовые, а это дополнительные траты.

Принципиальные параметры и характеристики прицепа для квадроцикла

Среди основных технических параметров и характеристик прицепа для перевозки квадроцикла можно выделить:

  • тип конструкции (наличие самосвального механизма, имеется ли усиление бортов и петель и.т.д);
  • внутренний размер рабочей площадки;
  • грузоподъемность;
  • толщина борта и материал, применяемый для изготовления (сталь, фанера и.т.д);
  • номинальная масса прицепа;
  • категория рамы (оцинкованная/крашенная).

Выбор той или иной модификации прицепа – индивидуальное дело каждого и выбирается в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации, габаритных размеров квадроцикла, ценовой категории.