Как переоформить прицеп

Автоприцеп так же, как и автомобиль, требует обязательной регистрации для права передвижения по дорогам общего пользования в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и от 11 ноября 2005 г. N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг).

Как поставить автоприцеп на учет: будь в курсе!

После покупки автоприцепа в течение 10 дней его необходимо поставить на учет. В противном случае - штраф в размере 1500-2000 рублей (стоимость взыскания приравнивается к штрафу за отсутствие регистрации легкового автомобиля).

Как переоформить прицеп

Регистрация осуществляется аналогично переоформлению легковой машины, поэтому при наличии полного пакета документов не должно возникнуть сложностей.

Для оформления автоприцепа в РФ необходимы:

  • Паспорт владельца;
  • ПТС;
  • Страховой полис ОСАГО;
  • Заявление владельца в свободной форме;
  • Договор купли-продажи транспортного средства.

Также необходимы: транзитные номера на транспортное средство (при их наличии), все чеки и квитанции об оплате госпошлин и услуг регистрации.

После подачи заявления в ГИБДД проведут полный осмотр автоприцепа и подготовят бумаги для переоформления. После перерегистрации транспортное средство получит новые номерные знаки и регистрационные документы.

ОСАГО: что требуется для успешного оформления

ОСАГО: что требуется для успешного оформления?

В настоящее время на территории РФ отсутствует необходимость в оформлении отдельного страхового полиса на автоприцеп. Однако при покупке полиса ОСАГО для легкового автомобиля нужно будет поставить специальную отметку об использовании прицепа.

Обратите внимание! Для переоформления прицепа на грузовую машину или легковой автомобиль, зарегистрированный на юридическое лицо, потребуется приобрести специальный пакет ОСАГО.

Необходим ли техосмотр?

ПДД Российской Федерации не требуют обязательного наличия техосмотра прицепа, предназначенного для транспортировки груза весом менее 3 500 кг. В случае регистрации автоприцепа на машину, принадлежащую юридическому лицу, каждое устройство должно проходить осмотр по следующему регламенту:

  • Модели возрастом до 3 лет освобождены от осмотра;
  • Конструкция возрастом от 3 до 7 лет - каждые 24 месяца;
  • Прицепы старше 7 лет – каждые 12 месяцев.

Прицепные конструкции, предназначенные для транспортировки опасных грузов, должны проходить технический осмотр каждые 6 месяцев.