Как восстановить документы на прицеп

Потеря документов – это неприятность, от которой не застрахован ни один автовладелец. Если речь идет про удостоверяющие бумаги на прицеп, их нужно восстанавливать как можно скорее, чтобы не получить штрафов и проблем с контролирующими органами. Без необходимого документа, вы не сможете пройти регистрацию или продать вашу собственность.

Восстановление документов на прицеп

Давайте разберем самые важные аспекты получения дубликатов в короткие сроки и с минимальными последствиями.

Куда обращаться?

Здесь вариантов может быть два – выбор зависит от того, на какой стадии были утеряны документы .

Существует разница между процедурой получения дубликатов для зарегистрированного (вариант 1) и незарегистрированного (вариант 2) транспорта.

  1. Через ГИБДД. Это путь для тех, у кого есть свидетельство о праве собственности на такой вид имущества. Заявку можно подать через сайт Госуслуг или отправиться в инспекцию лично. Мы рекомендуем дистанционный вариант, потому что это позволяет не только не стоять в очереди, но и заплатить меньше. На прием предстоит явиться в любом случае, но всего один раз и с квитанцией об оплате. После того, как инспекторы проверят прицеп, вам выдадут дубликаты документов.

    Когда факт владения прицепом уже был занесен в базу данных инспекции, процедура проходит проще – все сведения у специалистов уже есть. Заявление в случае оформления документов на технику без регистрации может рассматриваться до 30 дней с момента получения в контролирующем органе

  2. Возможно получение дубликата ПТС на прицеп у производителя.

Для получения дубликата ПТС необходимо предоставить производителю следующие документы:

  1. Справка из ГИБДД по месту регистрации юридического лица (физического лица) о том, что прицеп не состоит на учете.

  2. Заявление в свободной форме на имя руководителя организации, в которой приобретался прицеп, о выдаче дубликата ПТС взамен утерянного, где необходимо указать: № ПТС, дату выдачи, модель прицепа, идентификационный номер (VIN) прицепа.

  3. Справка из полиции о том, что по факту утраты ПТС уголовное дело не возбуждено.

    Все документы должны быть предоставлены в оригинале на фирменных бланках, с исходящими номерами, подписями и печатями должностных лиц!

    Перед составлением заявки на получение дубликата, мы рекомендуем вам еще раз проверить список документов и обратить внимание на то, есть ли у вас нужный набор оригиналов всех необходимых документов.

Восстановление документов на прицеп

И наиболее тернистый вариант - через суд. Этот вариант для тех, кто давно не пользовался прицепом, и у него нет никаких документов на него. В этом случае, нужно дать контролирующим инстанциям гарантию того, что техника находится у вас в собственности, и вы не хотите присвоить себе чужое имущество и доказать это в суде.

Составляется исковое заявление, в котором указывается, кем и когда была произведена покупка, точное место, где она состоялась. Кроме того, нужно будет указать фамилии и имена свидетелей, которые могут подтвердить факт передачи истцу прицепа на законных основаниях. После рассмотрения всех сведений, судебная инстанция признает вас собственником прицепа и можно будет отправляться в ГИБДД. Здесь, вместо стандартного договор купли-продажи и ПТС, нужно будет показать судебное решение. Останется только заполнить заявление и пройти технической осмотр, чтобы через несколько дней вас признали владельцем. Всего придется затратить до четырех-пяти недель (многое зависит о времени рассмотрения материалов дела в суде).

С чем могут возникнуть проблемы?

Кроме того, иногда возникают проволочки непосредственно внутри ведомства. Чтобы минимизировать затраты времени, мы рекомендуем вам использовать электронные государственные сервисы – они помогают точнее фиксировать время подачи документов и опираться на это в случае возникновения претензий из-за затягивания процесса.

Несколько вариантов одноосных и двухосных прицепов

Здесь представлены популярные модели, остальные прицепы можно посмотреть в каталоге

ПрицепПрицеп ЛАВ 81011
Прицеп для перевозки различных грузов. Тент в комплекте.
Грузоподъемность, кг575
Длина х Ширина, мм1850 x 1100
38500 
ПрицепПрицеп ЛАВ 81013
Бортовой прицеп с откидным кузовом для перевозки техники и других грузов.
Грузоподъемность, кг700
Длина х Ширина, мм3500 x 1500
79000 
ПрицепПрицеп ЛАВ 81014
Прицеп для перевозки лодки, лодки ПВХ, катера длиной до 5 м.
Грузоподъемность, кг501
60500 
ПрицепПрицеп ЛАВ 81014В
Прицеп для перевозки лодки, катера длиной до 5,8 м.
Грузоподъемность, кг800
90500